茄子(なすび、ナスビ)に関するのストックフォト、高品質写真画像を掲載しています。
茄子(ナス、なすび、奈須比)は、ナス科ナス属の植物、野菜。日本には、奈良時代に、奈須比(なすび)として伝来しました。
日本の夏を代表する夏野菜、また、秋の味覚を代表する秋野菜ですね〜〜
茄子は、95%が水分で、栄養分はほとんど無いのですが、スポンジ状の為、油を良く吸収するので、良質の油に含まれる栄養を摂取するには、最高の食材ですね。
良質の茄子(なすび、ナスビ)を選ぶポイントとしては、表面の皮に張りがあり、濃い紫色で光沢があり、重い物が良いようです。
『秋茄子は嫁に食わすな』 と、良く言いますが、この言葉の意味には、3種の説があるようです。
- 憎たらしい嫁には、美味しい茄子は、もったいない。
- 茄子は体を冷やす効果があるので、大切な嫁には、食べさせるな。
- 茄子は種が少ないので、縁起が悪いので、食べさせるな。
|