ゴーヤ(ゴーヤー)のストックフォトとして高品質写真画像を掲載しています。
緑のイボイボと、強烈な苦味が特徴の、沖縄産の美味しい夏野菜ですね〜〜
ゴーヤ、ゴーヤー、苦瓜(ニガウリ) と呼ばれる事が一般的ですが、農学・園芸学では ツルレイシ(蔓茘枝、学名:Momordica
charantia var. pavel)と呼ばれるそうです。英名では Bitter melon で、やはり苦い瓜です。
最近は、丈夫で成長が早いつる植物なので、天然のすだれ、グリーンシェードとしても、注目の植物ですね。ゴーヤーシェードで美味しく涼しい夏!エコロジーの極致ですね〜〜笑。
夏バテに良い健康野菜・ダイエット食品としても注目の夏野菜で、ビタミンCや健胃効果のある苦味成分モモルデシンが含まれている事が知られています。
豆腐とゴーヤ、夏野菜をいためてつくるゴーヤーチャンプルーは、もはや、夏の定番料理になりましたね〜〜〜その他の料理としては、おひたしや和え物、天ぷら、ゴーヤー茶も美味しいですね。
|